Mapa inclui cebola no Zoneamento de Risco

Você está visualizando atualmente Mapa inclui cebola no Zoneamento de Risco

O Ministério da Agricultura e Pecuária incluiu a cultura da cebola no Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) nas regiões produtoras do país.

A portaria saiu no Diário Oficial da União. Os estudos que geraram informações para a criação da Portaria foram coordenados pela Embrapa Hortaliças (Brasília – DF) via Rede Zarc com o apoio do ministério.

O Zarc delimita as áreas e épocas de baixo risco climático para a implantação e produção da cultura no Brasil. O objetivo é subsidiar os produtores com informações sobre os riscos agroclimáticos, para redução de perdas de produção e obter rendimentos mais elevados.

Os resultados do Zarc da cebola abrangem todas as regiões produtoras e os plantios de verão e inverno, contemplando cultivos de sequeiro e irrigado.

Com o  Zarc, os agricultores ficam menos sujeitos aos riscos climáticos e ainda podem ser beneficiados pelo Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e pelo Programa de Subvenção ao prêmio do Seguro Rural (PSR). O Zarc permite a liberação do crédito rural para cultivos em áreas zoneadas como o Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp).

Cultivo da cebola no Brasil

A produção da cebola está localizada, principalmente, na região Sul e nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Pernambuco, juntos correspondem por 95% da produção do país.

O Brasil ocupa a 13ª posição no plantio de cebola com uma produção estabilizada em torno de 1,6 milhão de toneladas ao ano. A produção concentra-se nos meses de março a novembro na maior parte do país, e abastece quase que todo o mercado interno. Exceção à região Nordeste,  Bahia e Pernambuco, onde o cultivo de cebola ocorre durante todo o ano.

Foto Divulgação MAPA

Compartilhe:

Deixe um comentário