Fruticultura baiana movimenta R$ 1.3 bi em exportações

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A fruticultura baiana tem se destacado dentro e fora das fronteiras do país. No ano passado as exportações de frutas baianas superaram US$ 253 bi, gerando um fluxo financeiro de aproximadamente R$ 1,3 bilhão.

Os principais mercados a que se destinam os produtos baianos foram a União Europeia, com US$ 151.699.938 (59,81% do total exportado), Estados Unidos, com US$ 63.990.608 (23%), e Reino Unido, com US$ 24.253.157 (9,56%).

A expansão da fruticultura local se dá pelo clima favorável, áreas irrigáveis e a obtenção de duas ou mais safras por ano. Não são apenas as frutas tropicais, como uva e manga, que são produzidas no Estado mas, por meio da altitude da Chapada Diamantina, outros produtos têm sido cultivados na região como as frutas de clima temperado, a exemplo da ameixa, morango, caqui e uva para produção de vinhos finos.

Em 2023, a Bahia representou 19% da exportação nacional de frutas, superando em 55% o valor exportado em 2022. As frutas frescas da Bahia mais vendidas no exterior em 2023 foram mangas, com US$ 155.456.654 (61% do total de frutas exportadas), seguidas de uvas, com US$ 54.184.142 (23,36%), limões e limas, com US$ 36.525.672 (14,4%), e mamões (papaia), com US$ 5.778.373 (2,27%).

Foto Seagri

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