Concurso de Qualidade do Café de Barra do Choça impulsiona excelência na produção

Você está visualizando atualmente Concurso de Qualidade do Café de Barra do Choça impulsiona excelência na produção

Uma diversidade de cafés saborosos, com a qualidade de quem planta com cuidado e amor à terra. Esse é o Concurso de Qualidade do Café de Barra do Choça, que está acontecendo desde meados de setembro e terá a cerimônia de encerramento e premiação no próximo dia 6 de outubro. Organizado pela Cooperativa Mista dos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), a iniciativa está em sua 2ª edição e tem se destacado como uma ação fundamental para o aprimoramento da produção de cafés de qualidade no município de Barra do Choça, conhecido como a ‘Capital do Café’.

O concurso tem como objetivo incentivar os produtores locais a investirem na melhoria da qualidade de seus cafés. Através dessa competição, os cafeicultores são estimulados a buscar a excelência em suas lavouras, resultando num aumento significativo na qualidade dos cafés produzidos na região e consequentemente na conquista de um mercado diferenciado, agregando valor à produção. A competição foi dividida em duas fases: a 1ª avaliou e selecionou amostras, e foi realizada entre 18 e 22 de setembro. Já 2ª fase, que acontece desde 25 de setembro e vai até outubro, avalia, no laboratório da Cooperbac, as funções físicas e sensoriais do café. Os 10 melhores serão premiados em até R$ 7 mil.

Segundo a presidente da cooperativa, Johara Oliveira, a expectativa é de que a produção de cafés de qualidade em Barra do Choça continue crescendo, impulsionando a economia local e fortalecendo a reputação da região como um importante polo cafeeiro. “A iniciativa demonstra o compromisso em promover o desenvolvimento sustentável da cafeicultura local, garantindo um futuro promissor para os produtores e para a região como um todo”, ressalta.

Para a realização do concurso, a Cooperbac contou com o apoio financeiro do Governo do Estado, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, e da prefeitura municipal de Barra do Choça.

A Cooperativa Mista dos Cafeicultores de Barra do Choça e Região

Com destaque no sudoeste baiano por produzir cafés de alta qualidade, a Cooperbac conta com 323 cooperados e atende a cerca de 9 mil agricultores familiares em todo o Estado. Através dos investimentos da SDR, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), conseguiu implantar uma unidade de processamento e torrefação de café, desenvolver embalagens e rótulos e implementar estratégias para alcançar novos mercados.

Além disso, recebeu investimentos em tecnologias modernas de produção, como despolpamento do fruto, secagem em estufas adequadas e assistência técnica e extensão rural. Também foram feitas estruturações de um parque industrial capaz de armazenar grandes quantidades de produto durante as safras e processá-los internamente, sem depender de terceiros.

Fonte: Ascom/SDR

Compartilhe: