A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) com base em 2.660 cotações de preços realizadas em 98 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 613,97 no mês de maio de 2024. Deste modo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma elevação de 3,21% – aumento de R$ 19,08 centavos em relação a abril, em termos nominais.
Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 17 registraram alta nos preços: banana-prata (21,84%), batata inglesa (16,42%), carne de segunda (14,28%), carne de sertão (13,63%), óleo de soja (11,28%), café moído (9,22%), ovos de galinha (8,93%), queijo prato (8,87%), maçã (5,40%), cenoura (5,29%), manteiga (4,68%), arroz (3,45%), leite (2,97%), cebola (2,71%), macarrão (1,80%), açúcar cristal (0,65%) e o queijo muçarela (0,37%). Enquanto oito produtos apresentaram redução: feijão (-7,47%), frango (-7,04%), tomate (-5,25%), pão francês (-3,25%), flocão de milho (-3,03%), farinha de mandioca (-1,73%), carne de primeira (-1,44%) e a linguiça calabresa (-1,32%).
Entre os 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou uma leve redução de 0,04% e foi responsável por 36,86% do valor da Cesta. Já o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – aumentou 0,63% e foi responsável por 31,07% do valor da Cesta no mês de maio de 2024.
O tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 103h 25min, o que equivale ao comprometimento de 47,01% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.306,10, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.
Foto: Mateus Pereira/GOVBA