Abate de bovinos e suínos cresce no 4º trimestre de 2023

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O abate de bovinos cresceu 19,9% no 4º trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano passado, segundo apurou o IBGE por meio da Estatística da Produção Pecuária, divulgados hoje (9). O de suínos aumentou 0,8%, ao passo que o de frangos caiu 2,3% no comparativo.

Levando-se em conta o 3º trimestre de 2023, o único que aumentou foi o abate de bovinos na ordem de 1,3% ao passo que suínos e de frangos caíram 3,5% e 3,2%, respectivamente. Os resultados completos e os dados para unidades da federação serão divulgados em 14 de março.

O total de cabeças bovinas abatidas no 4º trimestre foi de 9,05 milhões. O abate de suínos, 14,11 milhões de cabeças e o de frangos, 1,53 bilhões.

A produção de carcaças de bovinos foi de 2,41 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2023, ou seja, crescimento de 18% comparado com o mesmo trimestre de 2023 e de 1,1% frente 3º trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças suínas foi 1,30 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2023, crescimento de 1,5% quando comparado ao 4º trimestre de 2022 e redução de 5,6% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

No abate de frangos, o peso acumulado das carcaças foi de 3,19 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2023. Representando queda de 4,1% em relação ao mesmo período de 2022 e de 3,8% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite cresce

A aquisição de leite cru foi de 6,43 bilhões de litros. O valor perfaz aumento de 1,8% no comparativo com o volume registrado no 4º trimestre de 2022 e aumento de 3,2% no comparado do trimestre imediatamente anterior.

Foto Marcello Junior/Agência Brasil

Produção de ovos fica estável

A produção de ovos de galinha foi de 1,05 bilhão de dúzias no 4º trimestre de 2023. O resultado mostra estabilidade quando comparado ao período de 2022 e queda de 1,0% em quando comparado ao 3º trimestre de 2023.

Couro aumenta 17,5% no ano

Os curtumes apurados pela Pesquisa Trimestral do Couro, registraram curtimento de 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano, tendo recebido 9,15 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 4º trimestre de 2023, representando crescimento de 17,5% em relação a 2022 e aumento de 3,6% no trimestre anterior.

Foto: Licia Rubinstein /Agência IBGE Notícias

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