A certificação de queijos produzidos no estado e o fortalecimento do setor foram pauta de reunião na Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), responsável pela articulação e transversalização do processo. A agenda reuniu representantes da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), do Sebrae, da Associação Comer Queijo e do setor produtivo. Entre os participantes, estiveram produtores de alguns dos queijos baianos premiados no VI Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu no mês de julho, em Blumenau, em Santa Catarina.
De acordo com o secretário da SDE, Angelo Almeida, o governador Jerônimo Rodrigues pediu para SDE se debruçar sobre o assunto e este é o segundo encontro articulado pela pasta com o grupo de produtores. “Tivemos o prazer de receber parte dos produtores dos queijos baianos medalhistas, oportunidade em que conhecemos mais sobre esse setor produtivo e ouvimos suas demandas. Uma delas, a necessidade de apoio para que os queijos artesanais obtenham o selo de inspeção estadual, que vai possibilitar que os produtos sejam comercializados nas diversas regiões do nosso estado. Entendemos essa necessidade e articulamos essa reunião junto à ADAB e à CAR, no sentido de discutirmos conjuntamente ações que possam garantir aos queijeiros a certificação necessária para a livre comercialização de seus produtos, que inclusive já possuem a qualidade atestada por meio de premiações de nível nacional. Estamos aqui para salvaguardar o direito de quem quer trabalhar, produzir e gerar empregos”.
Durante a reunião, foram discutidas adequações na legislação com o intuito de viabilizar aos produtores a obtenção do selo Arte. O diretor-geral da ADAB, Paulo Sérgio Luz, destacou a união de diversos órgãos do estado em torno desse objetivo. “Finalmente a gente está partindo para uma realidade bem propositiva e resolutiva, que é a publicação de novas portarias, para que possamos facilitar e agilizar de uma vez por todas essa questão desse mercado tão importante para a economia baiana”, disse. Uma das legislações discutidas é o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF).
Coordenador Geral de Projetos Especiais da CAR, Gilmar Bonfim, explica que a discussão da regulamentação da lei do SUSAF na Bahia tramita desde 2021. “Agora o secretário trouxe para a SDE com a ADAB, a CAR, os queijeiros e toda equipe técnica. É uma oportunidade que temos e estamos pegando com as quatro mãos e, como filho de agricultor que eu sou, desejo que isso ande bem e rápido, porque nós temos que colocar nossos produtos, de muita qualidade, nos mercados municipais e regionais e estaduais. Isso dá oportunidade de abrir mais mercados e colocar esses produtos, essas iguarias à disposição da sociedade baiana, principalmente em Salvador, que tem um público muito grande”, projetou.
Avanço
O produtor João Campos, da queijaria e fazenda Licurizal, de Santanópolis, esteve presente na reunião. Ele destacou a importância desse diálogo e agradeceu os esforços do Governo da Bahia. “O secretário Angelo Almeida está de parabéns. Uma articulação muito bem-feita, reunindo diversos órgãos do estado e esse encaminhamento, hoje, da criação de uma portaria na ADAB, bem como o fomento à elaboração de um projeto de lei voltada para regulamentar a SUSAF, de igual modo são medidas que vão destravar os queijos baianos e vão viabilizar a atividade no Estado da Bahia. Vai ser um incremento de renda grande para o Estado, grande para os municípios, e a Bahia vai, finalmente, ocupar no cenário nacional. Com essa iniciativa a gente consegue viabilizar, de fato, as pequenas queijarias”.
Participaram da reunião os produtores João Campos, Jailton Tavares Jr., André Augusto Teixeira, Lívio Mascarenhas e Belmiro Arcoverde, o queijista João Torreão, o presidente e o vice-presidente da Associação Comer Queijo, Falco Bonfadini e Frederico Teixeira, respectivamente, além da coordenadora de Agronegócio do Sebrae, Juliana Faria.
Texto GOVBA Foto: Mário Marques/SDE