Entre janeiro e novembro deste ano, a exportação de frutas na Bahia somou R$ 1,05 bilhão, de acordo com monitoramento do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Foram escoados ao exterior 170 mil toneladas, tendo como principais destinos a Europa e os Estados Unidos.
Frente ao mesmo período do ano passado, o setor – que tem como principal celeiro o Vale do São Francisco – registra alta de 37% em cifra e 19% em volume. Destaques permanecem sendo a manga (expansão de 46% em valor e 22% em volume) e a uva (cifra 45% maior e evolução de 31% em quantidade). O avanço também foi acompanhado pelos itens abacaxi, damasco, figo, goiaba, mamão, melancia, limões e limas.
” Estamos suprindo mercados que antes compravam do Peru e Equador, por exemplo. Mas como esses produtores estão sofrendo com o calor excessivo, a produção não tem tido a qualidade exigida, abrindo as portas para o Brasil”, explica o secretário de Agricultura do Estado, Wallison Tum.
Foto Seagri