O custo para adquirir os produtos da cesta básica recuou 2,15% em Salvador durante todo o ano passado. O levantamento é da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), que realiza 2.971 cotações em 97 estabelecimentos (supermercados, açougues, padarias e feiras livres).
A aquisição de todos os 25 produtos em análise totalizou R$ 543,59 ao final do mês passado. No comparativo com novembro, houve alta 3,54%. Esta variação interrompeu uma sequência de seis meses de declínio.
Segundo a SEI, o tempo de trabalho gasto pelo soteropolitano para comprar a cesta básica foi de 97h56.
No mês, dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 15 registraram alta, ficando na dianteira cebola (24,86%), feijão (17,68%) e banana-prata (17,59%). Entre os 10 itens com preço menor, as variações mais significativas foram as do queijo prato (-6,74%) e da carne de segunda (-5,49%).
O subconjunto dos itens do almoço – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – teve alta de 4,09%. Por sua vez, o subgrupo dos alimentos da primeira refeição do dia – café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – recuou 0,47%.
Foto: Adenilson Nunes/SecomGOVBA