Custo da cesta básica em Salvador cai 0,23% em abril

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Em abril de 2025, o custo da cesta básica da cidade de Salvador foi o segundo menor entre as 17 cidades pesquisadas, chegando a R$ 632,12, devido a uma leve redução de -0,23% em relação a março. Na comparação com abril de 2024, o preço caiu
1,25% e acumulou alta de 8,26% nos quatro primeiros meses do ano.
Entre março e abril de 2025, nove dos 12 produtos que compõem a cesta básica tiveram redução nos preços médios: banana (-7,66%), arroz branco agulhinha (-5,26%), carne bovina de primeira (-2,81%), manteiga (-2,68%), leite integral
(-2,38%), açúcar cristal (-2,02%), farinha de mandioca (-1,63%), óleo de soja (-1,60%) e pão francês (-0,49%).

Outros três produtos apresentaram aumento de valor médio: tomate (13,33%), feijão carioquinha (4,59%) e café em pó (4,03%). No acumulado dos últimos 12 meses, foram observadas elevações em seis dos 12
produtos da cesta: café em pó (105,56%), óleo de soja (23,26%), carne bovina de primeira (11,86%), leite integral (11,18%), pão francês (7,24%) e manteiga (0,44%).

Houve queda nos preços da banana (-24,69%), do feijão carioquinha (-22,59%), do tomate (-15,82%), da farinha de mandioca (-9,71%), do arroz agulhinha (-4,86%) e
do açúcar cristal (-4,17%).

Em abril de 2025, o trabalhador de Salvador, remunerado pelo salário mínimo de R$ 1.518,00, precisou trabalhar 91 horas e 37 minutos para adquirir a cesta básica, tempo
menor do que em março quando precisou de 91 horas e 49 minutos.

Em abril de 2024, quando o salário mínimo era de R$ 1.412,00, foram necessárias 99 horas e 44 minutos.
Considerando o salário mínimo líquido, após o desconto de 7,5% da Previdência Social, o mesmo trabalhador precisou comprometer, em abril de 2025, 45,02% da
remuneração para adquirir os produtos da cesta básica, que é suficiente para alimentar um
adulto durante um mês. Em março, o percentual gasto foi de 45,12%. Já em abril de 2024, o trabalhador comprometia 49,01% da renda líquida.

Foto Tania Rego/Agência Brasil

Informações DIEESE

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