O consumo de café mundial atingiu o volume físico de 177 milhões de sacas de 60kg, no acumulado de doze meses, (outubro de 2023 a setembro de 2024). Com esse número registra-se aumento de 2,25% em relação ao mesmo período anterior. A produção mundial teve crescimento de 5,82%, ao passar de 168,2 milhões de sacas para 178 milhões de sacas. Os dados foram apresentados pela Chefia da Tecnologia Embrapa Café.
No que diz respeito à produção global de café, o volume calculado foi composto por 102,2 milhões de sacas de 60kg da espécie de Coffea arabica (café arábica), as quais representaram 57,41% do total geral, e, adicionalmente, por 75,8 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta+conilon), que equivalem a 42,59% da produção mundial colhida no período de outubro-2023 a setembro-2024.
A Organização Internacional do Café – OIC – ao elaborar e analisar mensalmente o “Balanço mundial de oferta e demanda”, ressaltou que fazem parte os seus respectivos relatórios mensais, agrupando a produção mundial de café em quatro grandes regiões produtoras: África; Caribe, América Central e México; América do Sul; e Ásia e Oceania.
A entidade destacou que a publicação “Relatório sobre o mercado de Café – novembro 2024”, se levado em conta um ranking, em ordem decrescente de regiões, a América do Sul, com safra estimada para o período de outubro/23 a setembro/24 em 89,3 milhões de sacas de 60kg, destaca-se em primeiro lugar com o equivalente a 50,17% do total global, região que vem seguida da Ásia e Oceania com 49,9 milhões de sacas (28,03%).
A terceira posição ocupa a África, com produção calculada em 20,1 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa aproximadamente 11,30% do total mundial. E, finalizando na quarta posição , vem a região produtora do Caribe, América Central e México, na qual a produção de café foi calculada em 18,7 milhões de sacas, e o volume corresponde a 10,50% do que foi estimado para o período em referência.
Consumo
Em relação ao consumo mundial de café no mesmo período analisado, merece destaque o fato de que a demanda dos países produtores/exportadores somou o equivalente a 56,5 milhões de sacas de café, as quais corresponderam a 31,92% do consumo mundial. E, ainda, que os países importadores adquiriram e consumiram o volume físico equivalente a 120,5 milhões de sacas de 60kg, que representaram 68,08% do total consumido no planeta em doze meses.
Vale ressaltar que os números que estão sendo objeto desta análise e divulgação das exportações de café em nível mundial foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café – novembro 2024, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, o qual é coordenado pela Embrapa Café.
Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasil