A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.631 cotações de preços realizadas em 93 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) da capital baiana, passou a custar R$ 574,61 no mês de setembro de 2025. Deste modo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma redução de 1,20% – diminuição de R$ 6,97 em relação a agosto de 2025, em termos nominais.
Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 11 registraram redução nos preços: tomate (-21,09%), cebola (-10,33%), queijo prato (-9,89%), leite (-3,62%), manteiga (-3,55%), batata inglesa (-3,26%), carne de sertão (-2,92%), feijão (-1,85%), arroz (-1,42%), banana-prata (-0,32%) e o macarrão (-0,21%). O café moído (0,0%) não apresentou variação. Enquanto 13 produtos apresentaram aumento: flocão de milho (10,56%), cenoura (4,38%), maçã (4,11%), queijo muçarela (3,77%), óleo de soja (3,25%), carne de segunda (2,31%), pão francês (2,09%), ovos de galinha (2,08%), açúcar cristal (1,48%), linguiça calabresa (1,03%), carne de primeira (0,64%), frango (0,50%) e a farinha de mandioca (0,16%).
Segundo o economista Denilson Lima, da Pesquisa de Preços ao Consumidor da SEI, “a intensificação da colheita de importantes produtos agropecuários, como o tomate, a cebola e a batata inglesa, aumentaram a oferta desses itens no mercado, contribuindo para a redução do custo da Cesta Básica de Salvador. As condições climáticas mais favoráveis também colaboraram para elevar a produtividade, ampliando a disponibilidade destes produtos nos principais centros ofertantes do país no mês de setembro”.
O técnico destaca também o comportamento dos preços dos laticínios, informando que “ocorreu uma tendência de queda nos preços devido ao excesso de oferta, que pressionou os preços do leite e de seus derivados para baixo, o que explica a redução nas cotações do queijo prato, do leite e da manteiga”.
Entre os 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano, composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola, apresentou redução de 3,76% e foi responsável por 32,60% do valor da cesta. Por sua vez, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana, formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho, reduziu 0,59% e foi responsável por 35,96% do valor da cesta no mês de setembro de 2025.
Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma cesta básica foi de 90 horas e 1 minuto, o que equivale ao comprometimento de 40,92% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.404,15, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdência Social.
Foto: Jean Vagner/SEI
Cesta Básica de Salvador apresenta redução e fecha setembro com queda
