Cacau da Bahia disputa como melhor amêndoa do mundo

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O cacau baiano está disputando como a melhor amêndoa do mundo. O cacauicultor Luciano Ramos de Lima, de Ilhéus, cidade ao sul da Bahia é um dos três brasileiros que disputam o Cacao of Excellence, o Oscar do chocolate, em Amsterdã, no dia 8 de fevereiro. Além de enfrentar concorrentes de fora do País, ele disputa com Miriam Aparecida Federrici e Robson Brogni, do Pará, o título de melhor cacau do mundo. Vale lembrar que ele é o único na Bahia a representar o estado.

A amêndoa baiana tem grandes chances na disputa porque é classificada como varietal BN 34 (considerada uma boa variedade para a produção de chocolate), além ter o reconhecimento como a segunda melhor do Brasil, na 4ª edição do Concurso Nacional de Qualidade de Cacau, em 2022. E foi justo com essa premiação que recebeu qualificação para participar da competição internacional. A história do cacau da Bahia é imortalizada nas obras do escritor Jorge Amado.

Luciano se diz contente com o reconhecimento e a participação no concurso. “Estou muito feliz em participar da competição Cacao of Excellence, pois é o reconhecimento de todo o meu trabalho e dedicação ao cacau. É uma honra representar a Bahia e Ilhéus, a cidade que me ensinou a amar o fruto de ouro. Espero trazer o título de melhor cacau do mundo para o Brasil, e mostrar ao mundo a qualidade e a paixão do nosso fruto”, destaca o cacauicultor.

Concurso

O Cacau de Excelência é um prêmio internacional que reconhece os produtores de cacau de alta qualidade. Para participar, os produtores enviam suas amostras de amêndoas para serem avaliadas por um comitê técnico e um júri de especialistas em cacau e chocolate. As amostras são processadas em licor e em chocolate amargo, seguindo uma receita padrão, e analisadas sensorialmente às cegas. As 50 melhores amostras são selecionadas para a final. O objetivo do prêmio é valorizar a diversidade e a qualidade do cacau, e educar os consumidores sobre a origem e o sabor do chocolate.

A cultura do cacau vem desde dezembro de 2023, se beneficiando com o Plano Inova Cacau 2030, uma estratégia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), da CocoaAction Brasil, iniciativa da Fundação Mundial do Cacau (WCF), com articulação da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri). O Plano prevê a incorporação de metas estratégicas para aumentar a eficiência produtiva da cacauicultura brasileira e a renda dos produtores. Dentro das ações há a expectativa, com o plano, de superar a marca de 400 mil toneladas de amêndoas até 2030, com uso de sustentabilidade e recursos naturais nas regiões produtoras. O secretário estadual da agricultura, Wallison Tum, enfatizou a importância dos projetos para o setor: “Estamos comprometidos em contribuir para a produção de cacau de forma sustentável e inovadora, garantindo a preservação ambiental e o desenvolvimento econômico. Os planos lançados aqui hoje representam passos significativos para o futuro da agricultura na Bahia”.

Fotos Seagri Bahia

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